Натаска

В первую очередь, владельцу подружейной собаки следует уяснить, что приступать к полевой натаске следует только тогда, когда собака освоила общий курс послушания. Это залог того, что в период полевой натаски ваша собака будет управляемой и вам не придется бегать за ней по полю вместо отработки упражнений. Человек, приступивший к дрессировке, должен отдавать себе отчет в том, способен он грамотно осуществить процесс обучения или нет. Если ответ отрицательный, то проще и правильнее будет отдать собаку специалисту, в противном случае придется исправлять те "умения" которыми вы наградите собаку.
И так, какие же приемы общего курса послушания должна выполнять подружейная собака?
(мы выпустим приучение к кличке и т.п. - это само собой разумеющиеся понятия)
- подход к ведущему
- хождение рядом
- оставаться по команде на месте
- прекращать по команде нежелательные действия
- останавливаться по команде
- ложиться по команде
- переходить в свободное состояние
- садится по команде
Дополнительно мною были отработаны навыки хождения за ведущим (в отдельных случаях при скрадывании это необходимо) и такой прием, как остановка после посыла вперед и посыл после остановки. Это помогает при отработки стойки и подводки, дисциплинирует собаку в целом, служит подспорьем во время охоты, когда собака по каким либо причинам не успела пометить падение дичи при дальних выстрелах в условиях ограниченной видимости и неблагоприятном ветре - это касается охоты на водоплавающую дичь. Кроме того, если вы собираетесь подготовить действительно разностороннюю собаку, необходимо отработать  подачу голоса по команде. Это пригодиться для приучения к работе по кровяному следу, если вы не собираетесь или не умеете приучить собаку работать с брингселем.

Ну и наконец один из ключевых навыков охотничья подача.
После выработки этого навыка начинается ее величество - полевая подготовка, после прохождения которой собака становится настоящим помощником - напарником в ваших охотничьих вылазках.

Что включает в себя понятие "полевая подготовка" ? Это значит, что собака готовится работать  в поле и в лесу, а так же на воде.
С тем, чтобы приступить к соответствующей подготовке, владелец должен определиться, в каких условиях и на какие виды диких животных он собирается охотиться.
И так, мы определились с условиями и объектами охоты. А так как у нашей собаки отработана подача, можно приступать к отработке  поиска поноски. Далее, когда собака освоила поиск поноски, т.е. фактически овладела одним из основных навыков - навыком использования носа по конкретным запахам, можно приступать к отработке собственно поиска. -
 Правильности, скорости, величине "плеч" и глубине поиска. Одновременно продолжаем совершенствовать навыки послушания в поле.

Собака должна останавливаться или укладываться в поиске по команде.
Подходить к ведущему после остановки поиска или продолжать поиск. Все эти действия собака должна осуществлять строго по команде.

 Когда собака самостоятельно будет вести поиск, находить на "карте" и приносить поноски с искомым запахом, следует приступать к отработке комплекса: причуивание - потяжка - стойка - подводка - выстрел - остановка или укладка. Таким образом мы подходим к тому, без чего нет собственно легавой собаки.


Хочу отметить, что принадлежность к породе не определяет наличие охотничьих навыков. Вот таким образом ведется подготовка легавой собаки вкратце.
Конечно, я целиком и полностью согласен с тем, что собаки бывают разными по темпераменту и по характеру, и к каждой из них следует подходить индивидуально, что собственно и делает наш маленький коллектив. Когда ваша собака научится работать дичь со стойкой, можно посвятить первое "поле"(сезон) охоте именно на те объекты, которые добывают при классической работе легавых.
 Как я уже упоминал, объектами классической охоты с легавыми в нашем регионе являются: глухарь, тетерев, вальдшнеп, куропатка, перепел, коростель, бекас.

  Это те виды, которые встречаются достаточно часто, при этом такие виды, как немой перепел и коростель занесены в красную книгу Иркутской области.

Т. е. охота на них запрещена и вы в лучшем случае можете только тренировать
своих питомцев по этим объектам без отстрела, кроме того, следует помнить о том , что на глухаря и тетерева охота со стойкой возможна до определенного времени.
У тетеревов это сроки, когда молодые петушки окончательно взматереют, определить этот момент можно визуально - чем более полно перелинял петушок (чем он чернее), тем сложнее его добыть, со временем перелинявшие петушки покидают выводки и ведут либо самостоятельную жизнь, либо присоединяются к взрослым особям своего пола. При этом во втором варианте добыть их становится гораздо сложнее, так как они перенимают манеру поведения взрослых петушков.
 Охота на глухаря с легавой проводится в те же сроки, что и на тетеревов с разницей лишь в том, что на тетеревов охотиться возможно не только в поле, но и в лесу, а вот на глухаря охота возможна только в лесу.
 Далее - вальдшнеп, объект охоты с легавой. До недавнего времени у нас охота осенью на вальдшнепа практически не велась. В принципе осенью добыть вальдшнепа можно либо только случайно, либо при использовании подружейной собаки. Что можно сказать про вальдшнепа? Это дичь строго лесная, требует умелой стрельбы, ибо кто видел подъем вальдшнепа на крыло в лесу, помнит его хаотичные перемещения в стиле летучей мыши, но при этом как бы невзначай птица закрывается стволами деревьев и сгущениями молодой поросли.
Бекас - объект интересный и сложный. Охота проводится на болотах, в пойменных заболоченных лугах. Его достаточно много, он дает порой длинные наброды и собака начинает больше пользоваться нижним чутьем, а это плохо. Бывает, что при посадке практически не перемещается, но "закрывается"(понятие -"затворить запах"), а порой дает достаточно длинную пробежку. Время охоты с легавой на болотно-луговую дичь - середина лета. К тому времени сырые луга и заболоченные равнины настолько у нас порастают травой, что легавая ведет бекаса исключительно низом. Если растительность в местах охоты на бекаса невысока, то охота получается и соответствует классической форме. Поймите, что охотиться на бекаса можно и со спаниелем, которому по рангу не положены стойки, так зачем же тогда брать в такие места легавую? - Чтобы испортить?
Вывод: ищите подходящие места.
И, наконец, бородатая куропатка - объект охоты с легавой на мой взгляд самый интересный. Куропатка у нас - самый желанный объект охоты с легавыми. Вальдшнеп и бекас улетают к местам зимовок, тетерев и глухарь держат стойку до определенного времени, а куропатка - местный, зимующий у нас вид, стойку держит практически всегда, за исключением некоторых нюансов, потому и самая интересная. Ну и немаловажно то, что истинное эстетическое удовлетворение приходит именно от работы в полях, так как там видна вся работа собаки.
 Все вышесказанное проверено на опыте. Постарайтесь в первый сезон предоставить вашей легавой максимальную возможность усовершенствовать свои навыки именно в классическом варианте исполнения, поскольку все остальное второстепенно и хотя некоторые работы требуют специальной подготовки, в конечном итоге они не представляют для легавой трудности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий